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Ciambelline al vino Ciociare: il tipico dolcetto della domenica

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Dette anche “mbriachelle” sono uno dei dolci tipici più realizzati e consumati in Ciociaria.
Una ricetta semplice, povera, tramandata da generazioni, dalle nonne ai nipoti che nasce da ingredienti semplici: farina, acqua, vino, zucchero, olio e semi di anice.
La loro forma richiama un po’ quella della pancia della mamma, con l’ombelico al centro: infatti il loro sapore rievoca proprio la casa, dove siamo cresciuti da bambini, il posto sicuro.
La nonna che esclamava “ecco mò preparo dù belle cìammellette” e da lì iniziava a spargersi per casa un’odore di buono, di zucchero caramellato e lei, nonna, che prontamente indossava il suo grembiule, radunava sul tavolo tutti gli ingredienti e iniziava ad impastare.
Tu ti cimentavi con l’intento di dare una mano ma facevi solo disastri!
Lei non si arrabbiava e continuava ad impastare.
E quando poi uscivano le ciambelline dal forno, che lei spacciava come “due” ma invece ne produceva una tonnellata, tu le usavi come binocolo per guardarci le cose attraverso.
Questa ricetta contiene, oltre ai classici ingredienti, anche tutti questi ricordi.

Ricetta ciambelline al vino Ciociare

Gli ingredienti per 1 kg di ciambelline al vino sono:

  • 500 g di farina 0 o 00 (per dolci)
  • 250 g di zucchero
  • 125 g di olio di semi
  • 125 g di vino bianco o rosso
  • 15 g di lievito o bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • semi di anice q.b.

Si inizia creando una “fontana” di farina, dove al centro si mettono tutti gli altri ingredienti: olio, vino, zucchero e semi di anice.
Iniziare a impastare tutti gli ingredienti insieme: una volta che l’impasto è ben compatto e asciutto, lasciare riposare per qualche minuto.
Il passaggio fondamentale avviene prima della cottura: una volta formate le ciambelline, andranno bagnate leggermente nel vino o acqua e ripassate nello zucchero.
Adagiatele su un foglio di carta forno e cuocetele per 20 minuti a 180 gradi.
Potete utilizzare vino bianco o rosso in base ai gusti e variare anche le spezie utilizzate.
Solitamente si utilizza l’anice, ma potete usare anche chiodi di garofano, vaniglia, cannella e noce moscata.

Ciambelline al vino ciociare ricetta

Ciambelline al vino: come gustarle

Le ciambelline al vino sono una tipologia di biscotti secchi che si adattano ad ogni momento della giornata.
Tipicamente si gustano a fine pasto, inzuppate nel vin santo, nel vino o abbinate con amari e digestivi.
Possono però essere gustate anche a colazione o merenda, con del latte o tè. Volendo, possono essere anche utilizzate per decorare dei dolci, come torte o crostate.

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Commenti

  • buonissime!
    By: Cinzia On 13/05/2023
    Valutazione
    5.0

    queste tipiche ciambelline ciociare le conosco grazie al laboratorio di Stefano Campoli che ha i prodotti anche in questo sito...Le sue sono veramente buonissime...credevo che il sapore del vino fosse invadente e invece si sente in maniera leggera e dona al biscotto un sapore davvero unico...complimenti!