Gli spaghetti cacio e pepe sono una ricetta tradizionale della cucina romana, caratterizzata da pochi ingredienti e facile da preparare. Tuttavia, se non si utilizzano ingredienti di qualità e non si presta attenzione ad alcuni particolari, il risultato finale può essere deludente. Per questo motivo, abbiamo creato questa combo con dei prodotti alimentari di qualità per realizzare una cacio e pepe unica!

Ingredienti

  • Spaghetti 320g
  • Pecorino romano 240g
  • Pepe nero macinato in abbondanza
  • Sale q.b.
Ricetta cacio e pepe

Difficoltà

Facile

Porzioni

4 persone

Preparazione

15 minuti

Cottura

10 minuti

Procedimento

1 Metti sul fuoco un pentolino con due dita d’acqua e posiziona all’interno un altro pentolino più piccolo facendo attenzione che il suo fondo non tocchi l’acqua di quello sottostante.

2 Grattugia il pecorino romano finissimo e mettilo nel pentolino a sciogliere a bagnomaria, versa nel pentolino 240 g di acqua di cottura della pasta. Mescola il composto e verifica la temperatura.

3 Devi raggiungere la temperatura di 55°; non andare oltre, altrimenti il formaggio si coagulerà. Continua a mescolare fino a che la crema di pecorino diventi liscia e priva di grumi. Se la crema presenta dei grumi aggiungi altra acqua di cottura ben calda fino a che diventi liscissima, quindi macina un’abbondante dose di pepe.

4 Quando la pasta sarà al dente, scolala e versala in una ciotola capiente. Mi raccomando: tieni da parte un po’ di acqua di cottura. Aggiungi la crema di pecorino alla pasta e mischia per amalgamare il tutto.

5 Se sul fondo della ciotola si formerà dell’acqua aggiungi altro pecorino grattugiato, viceversa, unisci pochissima acqua bollente di cottura fino a raggiungere lo stato cremoso. Impiatta e aggiungi un’abbondante macinata di pepe.

Buon appetito!